Елена Кушнир (lazzo_fiaba) wrote,
Елена Кушнир
lazzo_fiaba

Наш Гарри Поттер.

Чуть ли не больше года назад у нас с Солнышком родилась идея подобной игры – виртуальный кастинг актеров российского и советского кино на роли персонажей для “Гарри Поттера”. Кого-то из актеров мы утверждали мгновенно, некоторые кандидатуры обдумывали чуть ли не месяцами, а утвердить третьих вообще пришло в голову уже при написании этого поста.
Итак, перед вами результат наших годовых усилий – актеры, фотографии, соображения, по которым мы хотели бы видеть в ролях любимых персонажей тех, а не других исполнителей.
Читайте, комментируйте, предлагайте свои варианты.


Дети


Гарри Поттер – Володя Шевельков


Самой сложной задачей при кастинге (с которой, уверена, столкнулись и сценаристы настоящего фильма) – это выбор актера на главную роль.
Мы очень долго думали и перебирали самые разнообразные варианты (включающие в себя озорного Васечкина, горячего Павку Корчагина и даже глазастую Алису Селезневу) и в конечном итоге так и не пришли к выбору.
Самым честным решением было бы признать, чтобы среди актеров российского кино просто нет того, кто мог бы сыграть Гарри.
Но все же нашелся один компромиссный вариант в виде юного Шевелькова периода “В моей смерти прошу винить Клаву К.”
Дело, конечно, далеко не во внешнем сходстве с книжным персонажем, хотя темноволосость и худоба имеют место. Скорее, Шевельков единственный из юных актеров, которого можно вообразить одновременно героем и раздолбаем, не покривившись. Кроме того, парень органично выглядит с серьёзным выражением лица – а без этого, ясен люмус, в Гарри не попасть.

Photobucket

Photobucket


Рон Уизли – Антон Гранат


По вектору симпатичного фильма “Магия черная и белая” этот обаятельный рыжий балбес практически идеально подходит на роль лучшего друга главного героя. Природное обаяние и нелюбовь к процессу обучения, крупными буквами впечатанное в веснушки, тоже, ясно дело, картины не портят.


Photobucket

Photobucket


Гермиона Грейнджер – Настя Зюркалова


Вопрос решил невероятно серьёзный, сосредоточенный и осмысленный образ юной актрисы, запечатленной на одной из фотографий. Такая и руку первая тянет, и друзей-мальчишек куда надо построит и кентавра на скаку – без особых проблем.

Photobucket


Photobucket


Драко Малфой – Веркеенко Дима



Молодой царь Петр II из сериала “Дворцовые перевороты” внешне похож на книжного Драко Малфоя больше, чем сам Драко Малфой: аристократическая бледность, томная белокурость, холодная сероглазость и выдающаяся остроподбородковость. Добавьте томную манеру тянуть слова, презрение ко всему живому и сущему во взоре и у вас отпадут все вопросы.


Photobucket


Луна Лавгуд – Наталья Вавилова



Большеглазая “Юродивая” из школьной драмы “Розыгрыш” как нельзя лучше подходит на роль отстраненной Луны, живущей в своем мире. Девочка выглядит так, словно грезит наяву, хотя и чуточку совсем уж беззащитной для Луны. С другой стороны вспомним “Москву”, которая слезам не верит: “Если кто-нибудь … когда-нибудь… хоть пальцем…” и выражение лица при этом. Так что характер тоже имеется.


Photobucket

Фред и Джордж Уизли – братья Торсуевы.



Конечно, с одной стороны, выбор не так уж и велик – ну где ещё в нашем кино вы отыщите пару рыжеволосых, неотличимых друг от друга близнецов?
С другой, вариант разгильдяя и шабутной души Сыроежина – то, что мадам Помфри, прописала для роли веселых хулиганов братцев Уизли.


Photobucket


Джинни Уизли - Елена Захарова.



Ипостась совсем юной и задорной Захаровой неплохо подходит для создания образа такого очаровательного сорванца, как младшая Уизли.


Photobucket


Том Риддл в детстве - Александр Продан


Никаких других вариантов на роль на лицо прекрасного, жуткого внутри мальчика Томми, который очень любил деньги завоевывать мир, у нас не было. Красивый и поразительно холодный в своей мрачной ипостаси мальчик из “Проданного смеха” кажется наиболее адекватным вариантом.


Photobucket

Photobucket



Великие волшебники



Альбус Дамблдор - Евгений Евстигнеев


Сразу оговорюсь, что это не моя идея и что, на мой взгляд, нет в российском кино Дамблдора так же, как нет в нем Гарри.
Но из всех имеющихся вариантов Евстигнеев, безусловно, самый лучший. Лукавая хитринка в глазах, яркий темперамент, уверенность в себе на генетическом уровне, колоссальное обаяние и харизма весом с банк Гринготтс.
Не упоминая способность сыграть все что угодно в диапазоне от жизнерадостного дуракаваляния до истинной трагедии.
Да и ещё! Глаза – блестящие.


Photobucket


Вольдеморт – Виктор Авилов



На сей счет другого мнения у меня, собственно, даже и не было. Если не Авилов, то тогда вообще кто? Даже если отбросить тот факт, что играть Вольдеморта ему было бы лучше без всякого грима (и страшнее было бы, и выразительнее), я однозначно не способна представить никого лучше для роли существа, давно переставшего быть человеком, пугающего всех окружающих, включая верных сообщников, и сеящего вокруг все богатство мерзости разрушения.
По-моему, дивный вариант.


Photobucket


Том Риддл в молодости – Михаил Козаков


Необходимое сочетание выдающей внешности и гадостной внутренности блестяще обеспечивается прекрасным молодым Козаковым, который при желании может быть ОЧЕНЬ неприятным.

Photobucket


Гиллерт Грюндевальд – Александр Филиппенко


Разумеется, речь идет о старике-Грюндевальде, которого Вольдеморт пытал в тюрьме, а не о юноше бледном со взором горящим из дальнего прошлого.
На Грюндевальда, если вдуматься, нужен ведь, по сути, крайне матерый человечище. Не забывайте, что сей мощный старик за все 7 томов саги оказался единственным персонажем, перед смертью в лицо рассмеявшимся Вольдеморту.
Над кандидатурой зловещего, похожего на череп Филиппенко я думала недолго. Озарение было спонтанным и скорым, ибо чудо как хорош. В смысле – ужасен, то бишь такой, как надо.

Photobucket


Родители


Дядя Вернон – Вячеслав Невинный


Чем удачнее выбор, тем сложнее его логично обосновывать, потому что основное ощущение – правильность решения.
Вот и в данном случае – что тут сказать?
Разве что: “Кто скажет, что Невинный не подойдет на эту роль, пусть первый бросит, в меня другим кандидатом и сгорит от стыда, когда тот – немалых канонных объемов мужчина – меня придавит.”


Photobucket


Тетя Петунья – Светлана Немоляева


Моя давняя нелюбовь к Немоляевой (ууух, этот её мессский, да-ссс, моя прелесссть, меррский писклявый голосок) сполна отобразилась в моем желании утвердить эту даму на роль гадской тетушки Гарри. Но не подумайте, что дело в одной нелюбви. Из этой белесой особы получится дивная тетка – противная ровно настолько, насколько надо.

Photobucket



Люциус Малфой – Сергей Безруков


Собственно говоря, я – последний человек, который начнет куда-то предлагать или пропихивать представителя современного российского кинематографа, к которому периодически испытываю такую неприязнь, что некоторое время (минут пять, не меньше!) даже кушать не могу.
Но Безруков определенно идеально подходит на роль расчетливого, холодного и невозмутимого мерзавца, который всех продаст, купит, а потом снова продаст, но, вестимо, уже дороже.


Photobucket


Photobucket



Нарцисса Малфой – Ирина Мирошниченко

Нужно сыграть красивую, надменную и неприятную женщину? Ну, вы знаете, кого нужно звать.


Photobucket


Миссис Уизли – Ирина Муравьева


Обаятельная, пухленькая Муравьева с её круглым лицом и добрыми глазами идеально подходит на роль многодетной мамы семейства Уизли.
Особенно в свете сочетания с актером, коего мы прочим в её супруги.

Photobucket


Мистер Уизли – Альберт Филозов


Филозов буквально просится в пару к Муравьевой и на роль доброго, честного и смелого Артура.


Photobucket

Преподаватели Хогвартса



Северус Снейп – Александр Трофимов


И не спрашивайте! Ни о чем не спрашивайте.
Я так желаю и все тут.

ЗЫ муж активно протестует до сих пор. Говорит, что это будет ещё ужаснее, чем с Рикманом. В смысле – волна снейпомании захлестнет уже вообще все живое.


Photobucket


Профессор Макгоннагал – Татьяна Пельцер



Строгая, но справедливая Минерва – эта роль буквально создана для замечательной Татьяны Пельтцер!
Обратите внимание – на фото они невероятно похожи с Мэгги Смит.


Photobucket

Photobucket



Профессор Флитвик – Юрий Катин-Ярцев


Прекрасный кандидат на роль крошечного и смешного, но мудрого и отважного профессора.


Photobucket



Профессор Спраут – Татьяна Агафонова



Круглая, добродушная и обаятельная дама на роль труженицы садов и огородов Хогвартса.


Photobucket



Профессор Трелони – Лея Ахеджакова


Ахеджакова выглядит так, как будто Ролинг написала профессора Трелони с неё.


Photobucket


Профессор Локхарт – Виталий Соломин


Врун, болтун и хохотун, очаровывающий всех дамочек смазливой внешностью и белозубой улыбкой.
На эту часть лучше Соломина никого и не представить. Мне, скорее, сложно вообразить его в процессе изображения подлости Локхарата, больно уж обаятелен сам актер. Но никого более подходящего все равно не нашлось.

Photobucket


Профессор Слагхорн – Борис Иванов



Бесконечное обаяние более чем подходящей внешности и способность быть при необходимости не так им уж душкой (вспомним министра из “Чисто английского убийства”)

Photobucket


Долорес Амбридж – Евгения Ханаева


Ханаева умела быть какой угодно – пустоголовой и комичной как в “Старом новом годе” или стервозной в градации от легкой степени неприязни в “По семейным обстоятельствам” до тяжкой степени, вызывающей серьёзное отвращение в “Москве”.
Чудесная была бы Амбридж. Совершенно отталкивающая.


Photobucket


Грозный Глаз Грюм – Лев Дуров


Предложить бессменного капитана королевских мушкетеров на роль параноидального борца со злыми волшебниками было моей идей. Вероятно, можно найти кого-то и лучше, но меня подкупает Дуровская надежность, сила духа и буквально на лбу написанное “Наша служба мушкетерская/аврорская/солдатская (нужное подчеркнуть) и опасна и вообще молод ты ышшо, сынок”.


Photobucket

Мародеры


Ремус Люпин – Александр Кайдановский



Потому что он лучший и потому, что не нужно напрягаться, чтобы вообразить тень волка на его человеческом лице.


Photobucket


Сириус Блэк – Евгений Дворжецкий


Что, скажете, опять пролетает наш любимый Блэк в плане неземной красы?
Спорить не стану, Дворжецкого сложно назвать писаным красавцем, как не назовешь таковым и Гэри Олдмана. Но, думаю, что никто не станет оспаривать и того, что черты лица у него тонкие, аристократические и изящные, глаза глубокие, умеренно синие и неумеренно темпераментные, а волосы имеют всю необходимую чернявость.
Впрочем, выбран он нами, разумеется, не за это. А за то, что именно его с удивительной легкостью представляешь во всех важнейших ипостасях Блэка: и совершеннейшим пост-Азкабанским безумцем, и скучающим аристократом на Гриммуальд, и яростно ссорящимся с давним недругом Снейпом, и без раздумий кидающимся выручать попавшего в беду крестника…
И тем – удивленным, будто неожиданно что-то увидевшим, уходящим навсегда и насовсем - каким мы видим его в последний раз.


Photobucket


Джеймс Поттер – Игорь Косталевский


Муж до сих пор против этой кандидатуры, но сам ничего лучше предложить не сумел.
А по мне, так Костолевский очень даже подходит на роль симпатичного, честного, обаятельного Джеймса.

Photobucket


Питер Педигрю – Михаил Кононов


Фактически Кононов уже сыграл своего Петигрю, прикинувшегося Крысом в “Гостье из будущего.” Внешнее соответствие книжному персонажу вообще изумительное.
Да и таланта для роли этого неприятного героя замечательному артисту Кононову хватило бы с избытком.


Photobucket



Прекрасные и ужасные дамы



Беллатрикс Лестрейндж – Екатерина Васильева


Можно смеяться, но у нас даже была идея сделать из безумной и прекрасной Васильевой самого Вольдеморта. Во всяком случае, такую Беллу действительно и сам бы Темный Лорд боялся. Сумасшедшая ведьма, чокнутая фанатичка, безжалостная садистка…
Это была бы гениальная роль.
Обратите внимание на то, что внешне легко представить их родственные корни с Сириусом-Дворжецким.


Photobucket


Миссис Блэк – Алла Демидова


Вне всяких сомнений, из великой Демидовой получилась бы не менее изумительная Белла, чем из Васильевой. Но так уж получилось, что первая кандидатура нами мгновенно утвердилась, и менять её не хотелось.
Но мое горячее обожание Демидовой требовало её непременного участия в нашем проекте.
И пусть миссис Блэк появляется только на потрете, гениальная актриса превратила бы эту высокомерную безжалостную стерву в совершенно живое существо.


Photobucket



Лили Поттер – Ольга Будина


Самая приятная и обаятельная актриса нового времени в роли красы, гордости и всеобщей любимицы Хогвартса.
По-моему, в самый раз.


Photobucket


Рита Скитер – Елена Яковлева


Представьте противный гнусавый голос Яковлевой. Теперь вспомните её остренький, словно все вынюхивающий носик. Теперь цепкий прищур, а затем коварную ухмылочку.
Неужели все ещё есть вопросы?


Photobucket


Тонкс – Ольга Машная


Симпатичная, живая и задорная. В принципе, чего ещё?


Photobucket


Флер Делакур – Елена Корикова



Ты не пой, ты ходи и раздражай всех женщин.
Чего ещё от вейлы нать?


Photobucket




И другие действующие лица


Аберфорт Дамблдор – Владимир Зельдин


Сердитый братец нашего дорогого хэдмастера, который так за всю жизнь не простил Дамблдору ошибки молодости. Похожий на брата куда больше, чем сам понимает, и уж точно, намного сильнее, чем хотел бы.
Если Альбус – Евстигнеев, то Аберфорт – Зельдин.
По-моему, логично.


Photobucket



Мистер Олливандер – Зиновий Гердт


Во-первых, где-то в глубине меня живет подсознательное убеждение, что любой фильм без Гердта это какой-то неправильный фильм.
Во-вторых, получится чудесный Олливандер – такой глубкомысленный и по-своему загадочный старикашка, на “я-всего-лишь-безобидный-старичок” дне которого нет-нет, да и вспыхнут какие-то зловещие искорки.


Photobucket




Корнелиус Фадж – Ролан Быков



Я крово… тьфу! Я добродушный. Я беспоща… тьфу! Я безобидный. Я злой разбо… да что ж такое! Я совсем не сдвинутый на политических интригах параноидальный и озлобленный болван.
В исполнении прекрасного Быкова была бы не просто конфета, а все Сладкое королевство сразу.


Photobucket


Руфус Скримджер – Станислав Говорухин



Можно ли удивляться? Можно.
Но эта мысль на меня спонтанно напала, а муж восхитился и с тех пор не хочет никого менять на Скримджера.
А вы?


Photobucket


Мандангус Флетчер

Главная черта этого неопрятного мошенника с криминальными замашками – вызывать справедливое раздражение любого нормального человека.
Лучше артиста Ленькова с этой задачей не справится, определенно, никто.


Photobucket



А также

Рубеус Хагрид – Алексей Смирнов


Мы не очень долго размышляли над кандидатурой актера, который мог бы сыграть Хагрида, потому что практически сразу же пришли к выводу, что подходящего актера на эту роль в российском кино просто нет. Почему? Сложный вопрос, возможно, толком и не имеющий логически обоснованного ответа. Казалось бы, что требуется? Чтобы был большой и добрый, вот и все дела. Но почему-то чем больше задумываешься об этом персонаже, тем сложнее представить подходящую кандидатуру.
Вот и в нашем случае мы сдались и больше думать на эту тему не стали.
Я уже собиралась внести имя Хагрида в послесловие к посту, перечислив его среди тех героев, подходящих исполнителей для которых мы так и не нашли, как вдруг…
Придумалось мгновенно, случайно и буквально на пустом месте.
Алексей Смирнов, ну, конечно же! Замечательный комедийный актер, любимый всей страной Федя из “Операции Ы” и не менее любимый Макарыч из лучшего фильма о Второй мировой войне “В бой идут одни старики”.
Фронтовые фотографии молодого Смирнова только утвердили меня в этой мысли. Конечно же, это он. Большой и добрый, преданный и честный, наивный и простодушный.
Полувеликан Хагрид, на роль которого почти невозможно никого представить.
Мы очень рады, что фронтовой ветеран и замечательный, так несправедливо забытый актер Алексей Смирнов, который принес своими ролями столько радости зрителям, и сейчас, пусть в этом виртуальном кастинге и не имеющем никаких шансов появиться фильме, обрадует людей просто тем, что мог бы в нем быть.



Photobucket

Photobucket


Из персонажей, для которых мы так и не смогли придумать подходящих кандидатур - Дадли, Регулус Блэк, Филч и ряд других.

КОНЕЦ


Профессор Квиррел – Игорь Ясулович


Замечательный в ролях “маленьких людей” Ясулович отлично смотрелся бы в роли одержимого Вольдемортом профессора.
В отношении моментов его злобного безумия и маниакальной одержимости его потенциал тоже никаких сомнений не вызывает.


Photobucket



Фенрир Грейбек – Владимир Машков


Несмотря на выдающуюся внешность, Машков изумительно смотрится в ролях людей жестких, даже жестоких и беспощадных.
Я не разделяю отношение мужа, который считает, что в Машкове есть что-то звериное. Тем не менее, его заостренные зубы иногда действительно похожи на клыки, а за изящным фасадом черт кипят страсть, ярость и частенько злой азарт.
Помните “Статского советника”? “Живых не надо оставлять”. С тем же лицом и той же интонацией это мог бы сказать и Грейбэк.


Photobucket

Photobucket


Миссис Норрис - Гусь


В роли миссис Норрис – наш кот по кличке “Гусь”.
И кто скажет, что тут он похож на мальчика, пусть первым кинет в меня Филчем.


Photobucket
Tags: Гарри Поттер, виртуальный кастинг, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →