Елена Кушнир (lazzo_fiaba) wrote,
Елена Кушнир
lazzo_fiaba

Почему вы имеете право страдать, даже если вы - не 3-летняя камбоджийская девочка

Популярный блогер Лена Миро опубликовала у себя пост Почему ваша жизнь -- дерьмо?.

В нём она рассказывает о судьбе камбоджийских девочек, которых с трех лет отдают в занятия проституцией: "Малышек продают, держат в железных сараях, куда их приходят насиловать мужики. Девочек бьют, истязают, не выпускают на волю. Они годами не видят солнечного света и умирают от СПИДа".

Вывод, который делает Лена из этих ужасных историй: так какого же хрена вы жалуетесь на свою жизнь?

Нет, не совсем. Какого же хрена вы не управляете своей жизнью, вот что пишет автор.

Вы знаете, что считаю я? Я считаю, что это одна из самых идиотских постановок жизненных вопросов из возможных.

Все мы с детства слышали различные вариации на тему того, от чего должны чувствовать себя счастливыми на совершенно дичайшем основании - в Африке голодают дети. Или в данном случае - в Камбодже насилуют детей.

Ни один нормальный человек, узнавая о кошмарах, творящихся на Земле, счастливее не станет.
Что же касается "управления жизнью" - жизнь это не трактор, чтобы ею управлять.
Планы рушатся.
Люди заболевают.
Любящие вчера - уходят или предают сегодня.
Доллар растет, нефть дешевеет, государство скалит зубы уже открыто.
Всех своих самоназванных "хозяев", пытающихся ею управлять, жизнь посрамит и сбросит на землю, куда не всегда успеваешь подстелить соломку.

Настоящая боль, настоящая отчаяние, настоящая депрессия не смягчаются, не исчезают и не становятся менее настоящими от того, что где-то страдают другие люди, которым ещё хуже, чем вам.

"Хуже". "Лучше". Простые слова. И так просто все измеряется: кому вообще, в принципе, может быть хуже, чем изнасилованным 3-летним камбоджийским девочкам?
Ничего мы не решим и никому, включая себя, не поможем с использованием этой простоты.

Я упоминала недавно Примо Леви - итальянского еврея, химика и писателя, прошедшего через Аушвиц.

Ему было намного больше трех лет, его там никто не насиловал и, возможно, он даже видел солнечный свет.
И он не умер от СПИДа.

Примо Леви покончил с собой.
В статье о нём написано: "Посреди итальянской весны, через сорок лет после выхода в свет трагической книги «Человек ли это?», опубликованной по-английски под названием «Survival in Auschwitz» («Выжить в Аушвице»), Примо Леви пришел в дом, где родился, поднялся на четвертый этаж, к квартире, в которой некогда жил с женой и престарелой больной матерью, и бросился в лестничный пролет. Самоубийство. Работа над последней лагерной книгой была закончена, сердце выгорело дотла, рассказать было больше нечего".

Другой бывший заключенный концлагеря Виктор Франкл прожил до 92 лет, помог сотням людей и создал метод экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии. А также женился во второй раз и имел дочь, затем появились внуки и правнуки.

А Примо Леви - не смог.
Как не смогли некоторые и, возможно, многие бывшие узники лагерей. В той же статье я узнала о том, что поразило меня до глубины души:
"Тадеуш Боровский, автор рассказа «Пожалуйте в газовую камеру», избежал в 1943–1945 годах газовых камер в Аушвице и Дахау; в Варшаве, в 1951 году, когда ему еще не было тридцати, за три дня до рождения дочери он включил у себя дома газ. Самоубийство. Поэт Пауль Целан – самоубийство. Еще один самоубийца – родившийся в Австрии философ Ганс Майер, ставший впоследствии Жаном Амери (это французская анаграмма его имени), – был в Аушвице одновременно с Примо Леви, однако они так и не встретились. Прежде чем его схватили и депортировали, Амери был в бельгийском Сопротивлении, его мучили в гестапо".

Его мучили в гестапо - он выдержал. На него нападали в лагере здоровенные зэки - он давал в морду.
Он выжил в аду, приобрел всемирную известность, стал мудрым и просветленным, а в возрасте 65 лет наглотался барбитуратов и добровольно умер.

Человеческая психика безмерно сложна.
Она остается тайной до конца жизни для всех людей, даже тех, кто очень пристально себя изучает. Она не лечится примитивными мотивациями и, тем более, чувством вины, которое заставляют испытывать статьи от доморощенных управленцев жизнью: какого хрена вы жалуетесь, когда.

Вы жалуетесь, потому что вам плохо. Вы страдаете, потому что вам больно. Вы переживаете, потому что вам тяжело.
И вам ни в коем случае не станет легче от того, что сейчас где-то на Земле мучается кто-то ещё.
Вам станет легче, только если вы попробуете разобраться с собой, решить собственные психологические проблемы, поймете их причины и попытаетесь лучше узнать самого себя.
И одну вещь я знаю точно.
Чувство вины в этом - не помощник.
Tags: psy, думы, за жизнь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments