Елена Кушнир (lazzo_fiaba) wrote,
Елена Кушнир
lazzo_fiaba

Categories:

Doctor Who/ Доктор Кто

Он придет и молча поправит все

Космический путешественник во времени (Дэвид Теннант, а до него 9 других человек и один после) мотается по галактике, эпохам и параллельным вселенным в синей полицейской будке и спасает встреченные миры от какой-нибудь жуткой напасти, начиная с роботов – Санта-Клаусов, заканчивая натуральным адским сатаной и тотальным уничтожением реальности. Компанию доктору составляют девицы различных мастей, с первой секунды знакомства начинающие преданно смотреть ему в глаза и бросающие семью, друзей и женихов ради возможности в любой момент быть растерзанной очередной космической кракозяброй со скверным характером. Злейшие враги путешественника – зеленые осьминожки, передвигающиеся в жестянках на колесиках, а главная Немезида именуется по всем канонам BDSM Мастером, и связывают их давние сложносочиненные отношения, похожие на гей-порно, снятое исключительно с участием мозга. Помимо этого при просмотре можно услышать “В твоих руках судьба человечества” и увидеть спецэффекты, состоящие преимущественно из резиновых морд, годящихся разве что для проведения Хэллоуина в областном доме культуры, и картинок, которые поднаторевший в использовании программы Photoshop пользователь способен набросать на коленке минуты за полторы.

А теперь внимание, вопрос: какое психокодирование используют создатели сериала “Доктор Кто”, из-за которого, начав в один прекрасный день презрительно хмыкать на роботов в костюме Санта-Клауса, вы уже больше не сможете оторваться от этого сериала никогда?
Статья с саркастического сайта Lurkmore очень точно описывает сюжет каждой серии этого проекта, самопроизвольно зародившегося на британском телевидении в 1963 году: “
1. Доктор и его спутники прибывают на другую планету или на Землю в интересный исторический период
2. Доктор с дебильной улыбкой ищет что-нибудь новое
3. Все бегут
4. Доктор находит новое, либо новое находит доктора
5. Все бегут
6. Доктор использует Звуковую отвертку™
7. Все бегут
8. Доктор общается с противником, рассказывая о своей крутости или, что еще хуже, о его крутости начинают говорить отрицательные или малознакомые с ним, персонажи, выясняет слабые стороны.
9. Все бегут
10. Доктор строит вундервафлю, либо ломает что-нибудь Звуковой отверткой™
11. Все бегут
12. Противник повержен, серия заканчивается.”


Самое интересное заключается в том, что после того, как серия заканчивается, все бегут опять: качать следующие серии этого невозможного сериала, а, если вы вдруг не бежите, то либо вас загипнотизировал Мастер (вам дана установка не становиться фанатом его главного врага), либо вы работаете на зеленых осьминогов в жестянках (вам некогда тратить время на просмотр, нужно успеть уничтожить Землю). Других причин я придумать не могу.
При желании можно наскрести немало разумных объяснений, почему сериал приобрел культовый статус: его юмор взращен на плодороднейшей в мире британской почве, его страшные моменты укладывают на лопатки все horror фильмы последних лет, гайки напряжения в каждой серии закручены до предела, а артист Теннант, похожий во всех других ролях на очень неприятного полупсиха, похож в роли Доктора на очень приятного полупсиха, воплощая при этом ответ на вопросы “Мужик, ты чо, самый умный? Тебе чо, больше всех надо?”
Но, скорее всего, просто срабатывает эффект “человека из Кемерово”, который всегда придет и все поправит, правда, не молча, а с шутками-прибаутками, причем придет обязательно и вылечит планету, солнечную систему, галактику, параллельные миры и даже, возможно, наши с вами головы, в которых с детства живет ожидание: прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино.
Дождались, дорогие дети.
Прилетел.
В синей будке, коричневом костюме и кедах, со стрельбой глазами в женскую аудиторию, которая, правда, с лихвой искупается совершенно психопатической ухмылкой.
Мама, мы все тяжело больны.
Нам нужен Доктор.

.
Tags: doctor who, on writing, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →